Развиваем мелкую моторику, тренируем память

РАЗВИВАЕМ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ

Уже давно доказано, что ребёнок, мелкие мышцы рук которого недостаточно развиты, испытывает огромные трудности при овладении речью, причём не только звукопроизношением, но и лексико-грамматической, фонетической, смысловой стороной речи.  А в последствии и при обучении в школе.

          Конечно, существуют специальные упражнения для развития  мелкой моторики, но и обычные повседневные дела тоже помогут  вашему ребёнку.

          Хорошо, если он научится завязывать шнурки на ботинках,  застёгивать и расстёгивать пуговицы. Всё это делает пальчики  более ловкими.

Ребёнку наверняка понравится игра «тень на стене». Но сначала сами попробуйте сложить пальцы так, чтобы на стене появилась фигура, а потом предложите сделать это своему малышу.       

В качестве самых простых развивающих игр можно использовать цветные палочки. Из них детям можно предложить  выкладывать разнообразные фигурки и композиции. Постепенно условия игры следует усложнять. Допустим, сначала попросить ребёнка сложить фигурку, используя пальцы обеих рук, потом – пальцы только левой руки, затем – только правой, лишь указательный и средний пальцы одной руки и так далее.

Можно предложить своему ребёнку перелить воду из одного стакана в другой с помощью чайной ложки.

Можно посоревноваться, кто быстрее перенесёт стакан воды на расстояние 10 – 20 метров.

 

 СОВЕТЫ ЛОГОПЕДА 

 

Очень часто дети, которые плохо говорят для

    своего возраста, еще и плохо едят.

Как правило, для них целая проблема скушать яблоко или морковку,

не говоря уж о мясе.

Вызвано это слабостью челюстных мышц, а она, в свою очередь, задерживает развитие движений артикуляционного аппарата.

Поэтому обязательно заставляйте ребенка жевать сухари и целые овощи, и фрукты, хлеб с корочками и кусковое мясо.

 

 

Чтобы развить мышцы щек и языка, покажите ребенку,

как полоскать рот.

Научите надувать щеки и удерживать воздух, "перекатывать" его из одной щеки в другую.

 

 

Не забывайте развивать и мелкую моторику –

то есть малыш как можно больше должен работать своими непослушными пальчиками.

Как бы ни казалось вам это утомительным, пусть малыш сам застегивает пуговицы, шнурует ботинки,

засучивает рукава.

Причем начинать тренироваться ребенку лучше не на своей одежде, а сперва "помогать" одеться куклам и даже родителям.

По мере того, как детские пальчики будут

становиться проворнее, его язык будет все понятнее не только маме.

 

 

В малышовом возрасте очень полезно лепить.

Только не оставляйте малыша наедине с пластилином,

чтобы вовремя пресечь его желание попробовать

слепленный шарик на вкус.

 

 

Многие мамы не доверяют ребенку ножницы.

Но если в кольца ножниц просовывать свои пальцы вместе с детскими и вырезать какие-нибудь фигурки,

получится отличная тренировка для руки.

 

  

Игры, которые помогут развить память и внимание

           

            ИГРЫ НА ВНИМАНИЕ

            «Что изменилось»

            Из группы предметов уберите один или переставьте на другое место.

            «Найди отличия»

            Можно использовать картинки, которые печатают детские журналы. Сравните двух игрушечных зайчиков, обращая внимание на цвет, размер, одежду и т. д. Находите различия в количестве, длине, ширине, форме.

            «Повторяй за мной»

            Вы показываете какие-либо действия, одновременно называя их. Неожиданно, комментируя очередное действие, например: «Руки на пояс», опустите руки вниз, стараясь подловить малыша. А если ему удастся подловить вас, это ему очень понравится!

 

            ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ

            «Опиши по памяти»

            Дайте ребенку на время какой-либо предмет, а потом, убрав его, попросите описать его как можно точнее. Разрешается задавать наводящие вопросы.

            «Найди картинку»

            Покажите малышу картинку, а потом спрячьте ее в наборе из похожих картинок. Можно использовать изображение цветов, птиц, грибов и т. д.

            «Вспомни и скажи»

            Показав ребенку изображение из небольшой группы предметов, уберите его и задайте вопросы: «Что было нарисовано на картинке? Какие предметы лежали в центре, какие – по бокам? Какого цвета они были? Затем поменяйтесь ролями.

 

            ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ

            «Что лишнее?»

            Проверенная временем игра. Здесь фантазия не знает предела. Лишним может быть предмет другой формы, цвета, размера, класса (животные, птицы, дикие и домашние, цветы и грибы, цифры и буквы).

            «Закончи предложение»

            В небе светит…

            Мальчик идет…

            Мы помогаем…

Девочка дружит…

Развить речь малыша помогут пересказы любимых сказок, заучивание стихов наизусть, составление рассказов по картинкам.

 

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

 

  • Вы можете играть во все игры по дороге из детского сада, в автобусе, в очереди в поликлинику. Старайтесь, чтобы кроха не относился к ним как к занятиям. Сначала расспросите, во что играл малыш в ваше отсутствие, чем занимался и уж потом потихоньку переходите к упражнениям для развития памяти, внимания.

 

  • Не скупитесь на похвалу, пусть ребенок и не сразу схватывает суть задания. Поверьте, всегда есть за что похвалить вашего малыша!

           

Наиболее благоприятный возраст для логопедической работы

          Научить правильной речи и преодолеть ее недостатки лучше всего в дошкольном возрасте. Этому способствуют следующие особенности дошкольника.

  1. Высокая пластичность мозга, т. е. способность быстро и легко переключаться на новые замыкания и так же преодолевать последствия нарушений их. Этим объясняется и повышенная подражательность у детей речи взрослых и легко протекающая переделка звуков речи. В гибкости детского мозга заложены основы преодоления несовершенств речи ребенка путем педагогического воздействия (упражнения, повторения; однако при этом необходимо учитывать быструю утомляемость маленьких детей).
  2. Способность все превращать в игру. Дети охотно играют в разные игры с применением речи и тем самым достигают более быстрых успехов в ней.
  3. Любовь детей  к звукам речи и стремление овладеть ими. Дети играют звуками, механически многократно повторяют их. Они рано осознают фонетические нормы и стараются овладеть ими (А. Н. Гвоздев).

          Дети любят занятия над улучшением своей речи, особенно над чистотой произношения, проявляют большой интерес и  настойчивость, следят друг за другом, подсказывают друг другу звуки или требуемые положения языка, губ. Они охотно играют в звуки, подмечают различия между ними, заучивают слова, потешки, стишки. Овладев правильным произношением того или иного звука, дети радуются, гордятся победой, демонстрируют новый звук перед окружающими и ждут одобрения. Они перестают стесняться, становятся более общительными.

поделиться в: